giovedì 4 febbraio 2010

CUPOLA DI FILI DI CARAMELLO

evvai è venuta! sotto curiosa richiesta di mia zia mimi....!



qui ho guarnito la pannacotta con la cupola di caramello...



è semplicissima da fare, l'importante è stare attenti a non scottarsi con il caramello (lo zucchero raggiunge temperature veramente elevate!occhio!!)per cui in cucina è meglio essere soli e in ogni caso non devono assolutamente essere nei paraggi dei bambini!!scottarsi con degli schizzi di caramello ci vuole un nanosecondo quindi prestate molta attenzione a ciò che state facendo
proteggetevi usando il fornello più lontano da voi e mettetevi un bel grembiule di stoffa pesante, preparate accanto a voi una bacinella di acqua e ghiaccio così da poter raffreddare subito delle parti scottate dal caramello!
detto questo, siete pronti?
prendete un mestolo o una bacinella sferica in acciaio, dove ungere bene tutto il dorso del mestolo con dell'olio di semi
poi preparate il caramello mettendo in una pentola antiaderente 3 cucchiai di zucchero e 1 di acqua e lasciatelo caramellare(occhio a non lasciarlo su troppo, se diventa scuro prende un gusto amaro!)

appena pronto spegnete il fuoco e con un cucchiaio fate tanti fili (sopra al mestolo) prima orizzontali e poi verticali (così da formare una rete)lasciate raffreddare qualche minuto e poi staccate la cupola dal mestolo con molta delicatezza (è molto fragile!)
ecco la cupola e fatta!!

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