mercoledì 23 febbraio 2011

TORTA MASCARPONE, PANNA E CIOCCOLATO!



praticamente è una variante del classico tiramisù infatti è al cioccolato anzichè al caffè, in mezzo ha il pds anzichè i savoiardi ed è a forma di torta!
bè è buonissimo!!è piaciuto davvero moltissimo a tutti e lo rifarò sicuramente!=)



Ingredienti per il pan di spagna:

80 gr farina
80 gr fecola di patate
200 gr zucchero a velo
6 uova
1 bustina di vanillina

procedimento:
Accendere il forno a 180°C. Separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno diventati bianchi e spumosi. Montare a neve fermissima gli albumi (meglio che siano a temperatura ambiente). Unire al composto di tuorli gli albumi alternandoli alla farina e la fecola setacciate insieme con la vanillina: mescolare delicatamente con movimenti verticali. Versare in una tortiera apribile imburrata e infarinata da 24 cm di diametro e cuocere circa 30-35 minuti, o finché la superficie non avrà assunto un bel colore dorato. Fate la prova stuzzichino solo quando secondo voi potrebbe essere pronto!non aprire mai il forno durante la cottura.
Lasciare raffreddare il pds nel forno leggermente aperto!
Sformare e lasciare raffreddare su una gratella girato al contrario.

per la cioccolata:
mescola insieme 6 cucchiai di zucchero con 4 cucchiai di cacao amaro e unisci lentamente il latte a occhio fino ad ottenere una cioccolata abbastanza densa, poi porta tutto ad ebollizione spegni il fuoco e unisci subito qualche quadretto di cioccolato fondente (50 gr circa), mischiare bene e lasciare raffreddare!

appena la cioccolata è fredda si può fare il mascarpone!

ingredienti per il mascarpone:
4 uova
6 cucchiai pieni di zucchero
500 gr di mascarpone (buono e fresco)
un cucchiaino di marsala

procedimento:
aprite il mascarpone e toglieteli l'acquetta che si crea sul fondo (se non ce n'è meglio!)
montare i bianchi a neve ben fermi e metterli da parte
poi montare sempre con la frusta elettrica (o nel kenwood) i tuorli con lo zucchero fino ad averli bianchi e spumosi; unire il marsala e il mascarpone e andare avanti a mescolare con la frusta elettrica per qualche secondo fino ad avere un composto ben amalgamato e senza grumi.
ora con una spatola unire molto delicatamente i bianchi facendo dei movimenti dall'alto in basso stando molto attenti a non smontare il composto.
tenere la crema in frigorifero(se non viene usata subito)

montate 250 gr circa di panna fresca con due cucchiai di zucchero a velo.

facoltativo qualche goccia di cioccolato fondente (o ancora meglio qualche piccolo pezzetto di cioccolato tagliato a mano con un coltello!) da mettere tra l’ultimo strato di mascarpone e la panna!

e infine l'assemblaggio del dolce....

dovete prendere una tortiera apribile da 24 cm di diam, foderarla con pellicola trasparente (in modo tale da coprire bene tutta la tortiera) io di solito strappo due belle strisce lunghe e faccio una croce.
Dal pds ricavate due strati più sottili possibile e bagnateli con la cioccolata aiutandovi con un pennello.
Mettete uno strato di pds sul fondo e poi lo coprite con metà della crema al mascarpone, poi mettete l’altro strato di pds sempre bagnato con la cioccolata e la restante crema al mascarpone, se volete potete aggiungere ora qualche scaglietta di cioccolato fondente e poi finite coprendo con uno strato di panna!
metterlo in freezer per almeno una notte, poi lo togliete dal freezer, quando è ancora congelato levate con delicatezza sia la tortiera che la pellicola trasparente (se fate fatica a togliere la pellicola, aspettate un’oretta che si scongeli un pochino, ma non troppo!) lasciatelo in frigo a scongelare almeno per una decina di ore e cmq fino al momento di servire!
poi se vi piace, decoratelo tutto attorno con dei savoiardi divisi in due (come nella mia foto)
e sopra cospargetelo o di cacao o con il pds avanzato tritato!


ecco la foto dell'interno...



è buonissimaaa!!=)

29 commenti:

  1. bellissima variante del tiramisù :) complimenti

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  2. wowwwwwwwwwwwwwwww è spettacolare! complimenti!

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  3. Machebellaeh!!Bellissima!! Te la scopiazzo subito e la preparo per la mia cognatina...se ho dofficoltà ti disturbo, ok? buona giornata ciao :)

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  4. Ma è bellissima e chissà quant'è buona .... ho appena finito di pranzare ma me ne mangerei metà!

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  5. un bellissimo e buonissimo questa variante del tiramisù...complimenti anche per la presentazione..
    by lia

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  6. brava brava!!anche io preferisco fare il tiramisu' con il pan di spagna ma non ho mai pensato di decorarlo con i savoiardi...bella idea..baci

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  7. squisitezza cremosissima, ne prendo una fetta, posso?

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  8. E' stupendo! E certamente ottimo, sei proprio bravissima! Non l'ho mai fatto con il pan di spagna ma ci devo provare! E poi la versione al cioccolato piacerà sicuramente di più al mio golosone! Bacione

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  9. grazie mille a tutteee!!=D
    appena ho un secondo passo a salutarvi/rispondervi nel vostro spazio!!così ne approfitto e curioso un pò!!=)))
    ps.greta per qualsiasi cosa sono qui!!=) poi fammmi sapere!=D
    bacioniii Vale!

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  10. Mamma mia, ma è strepitosa!! Complimenti sei stata bravissima! 10 e lode!!

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  11. E se la preparassi per il compleanno del maritino? Già lo vedo entusiasta... grazie per questa ricetta!! :D

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  12. E' cosi' bella che è un peccato mangiarla, complimenti!
    Un abbraccio!

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  13. deliziosa!!!ne gusterei con piacere una bella fettona!!

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  14. che è buonissima ci crediamo, perchè è anche bellissima!!! Complimenti, una bella variante del tiramisù... ;)

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  15. E ti credo che è buonissima! Con il pandispagna è molto più delicato che con i savoiardi anche il classico tiramisù.

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  16. cavolo, questa si che è bella!!! complimenti davvero, sia per la torta, che per l'idea che per la decorazione!!!

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  17. Golosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!...me la mangerei tutta!!!! ^_-

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  18. Che goduria!!!!
    Ne vorrei tanto una fetta!
    Bravissima!

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  19. Buongiorno cara, che bella questa torta al mascarpone... quanto ne vorrei una fetta a colazione!
    Complimenti bacioni.
    Antonella.

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  20. grazie milleee!!=D siete una carica di buon umore!!=)))
    passo da voi x risp appena ho un secondo!!!=)
    baciotti grandi vale

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  21. Mammamia!!!!
    Stiamo sbavando sulla tastiera!!!
    Che goduria!!!

    Grazie mille per la ricetta: la proveremo sicuramente!!!

    Baciii
    Cri&Anna

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  22. No vea bè... ma cos'è uno scherzo???? Ma sei a dir poco bravissima, io adoro le torte, sono spettacolari, bravissima veramente.
    Ah ti seguo di sicuro.
    Elisa

    Ah, non è nel mio stile però mi hanno detto che se non faccio così non lo vedrà nessuno, ho aperto un secondo blog weddinglifelisa.blogspot.com Se ti va.....

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  23. Ottima variante e bellissimo aspetto!!!

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se ti va lasciami un pasticcino....